김연구센터 목포설치 건의
「국립 김 산업 창조혁신 연구센터」설립 건의
■ 사업개요 (2016~2017)
▪ 위 치: 전라남도 목포시 일원
▪ 규 모: 부지 50,000㎡(연건평 9,500㎡)
▪ 사 업 비: 280억원(국비 100%)
▪ 주관기관: 해양수산부(국립수산과학원)
■ 필요성
- 김 산업은 규모는 인삼산업과 비슷하나 수출실적은 매우 앞서고 있는 미래 유망산업
- 산업규모: (김) 1조 3천억원 내외, (인삼) 1조 2~5천억원 내외로 추정
- 14년 수출실적: (김) 2억 7,400만$, (인삼) 1억 8,300만$
- 김 관련 연구기관은 인삼산업에 비해 많이 부족한 실정
- 김 연구기관: 전문적인 김 연구소 없이 해조류 관련 연구기관에서 연구 진행 실정
- 인삼 연구기관: 8개소(국가 및 지자체 산하 연구소, 출연기관 등)
- 우리나라가 김 양식산업 세계 1위(마른김의 50%이상 생산) 차지
- 전문연구기관 설립을 통한 김 산업 분야의 전반적인 연구 필요
- 주요 김 생산국 생산량(추정): 한국 1억4,000만속,일본 8,500만속,중국 4,500만속
- 국내 김 양식 산업 중 전남도가 차지하는 비중은 전국의 75%
■ 추진계획
사업명 |
사업량 |
총사업비 |
2016년 계획 |
2017년 이후 | ||
사업량 |
사업비 |
사업량 |
사업비 | |||
김 산업 창조혁신 연구센터 건립 |
1식 |
280억원 |
기본 및 실시설계 |
30억원 |
건축 |
250억원 |
- 김 산업 전반을 Control 할 수 있는 전문연구센터 설립
- 종자 개발, 양식방법 개선, 가공기술 개발, 유통체계 개선
- 양식기자재 개발, 김스낵 등 가공식품 개발, 수출활로 개척 등
■ 건의(전남도지사→해양수산부장관)
- 우리나라 김 산업의 메카인 전라남도에 국가연구기관(국립수산과학원 소속)으로 ‘김 산업 창조혁신 연구센터’ 설립 건의