목포, 글로벌 매력도시

더불어 사는 삶

김연구센터 목포설치 건의

ok 강성휘 2015. 4. 14. 15:43

 

 

 

국립 김 산업 창조혁신 연구센터설립 건의

 

 

사업개요 (2016~2017)

위 치: 전라남도 목포시 일원

규 모: 부지 50,000(연건평 9,500)

사 업 비: 280억원(국비 100%)

주관기관: 해양수산부(국립수산과학원)

 

필요성

- 김 산업은 규모는 인삼산업과 비슷하나 수출실적은 매우 앞서고 있는 미래 유망산업

- 산업규모: () 13천억원 내외, (인삼) 12~5천억원 내외로 추정

- 14년 수출실적: () 27,400$, (인삼) 18,300$

- 김 관련 연구기관은 인삼산업에 비해 많이 부족한 실정

- 김 연구기관: 전문적인 김 연구소 없이 해조류 관련 연구기관에서 연구 진행 실정

- 인삼 연구기관: 8개소(국가 및 지자체 산하 연구소, 출연기관 등)

- 우리나라가 김 양식산업 세계 1(마른김의 50%이상 생산) 차지

- 전문연구기관 설립을 통한 김 산업 분야의 전반적인 연구 필요

- 주요 김 생산국 생산량(추정): 한국 14,000만속,일본 8,500만속,중국 4,500만속

- 국내 김 양식 산업 중 전남도가 차지하는 비중은 전국의 75%

 

추진계획

사업명

사업량

총사업비

2016년 계획

2017년 이후

사업량

사업비

사업량

사업비

김 산업 창조혁신 연구센터 건립

1

280억원

기본 및

실시설계

30억원

건축

250억원

 

- 김 산업 전반을 Control 할 수 있는 전문연구센터 설립

- 종자 개발, 양식방법 개선, 가공기술 개발, 유통체계 개선

- 양식기자재 개발, 김스낵 등 가공식품 개발, 수출활로 개척 등

 

건의(전남도지사해양수산부장관)

- 우리나라 김 산업의 메카인 전라남도에 국가연구기관(국립수산과학원 소속)으로 김 산업 창조혁신 연구센터 설립 건의